Яйца тяжелая или легкая пища

Datalife Engine Demo

Пожалуй, ни один продукт не испытал такое количество обвинений и гонений, как яйца. Попробуем разобраться, а так ли они вредны, как считают многие?

От яиц толстеют. Эта придумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке.

Оглавление:

Но это всего лишь логическое умозаключение. А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведенного американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения. И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские ученые так и записали в своем резюме: «1-2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения». К сожалению, американские ученые ничего не сказали про липотропные вещества, но мы сами это добавим – метионина, холина и лецитина, обладающих липотропными свойствами, в курином яйце очень много. Осталось лишь добавить, что в яйце калорий не так уж и велико – приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).

Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные. А эта байка вообще непонятно кем рожденная. С одной стороны многие врачи на полном серьёзе рекомендуют в рационе заменить куриные яйца на перепелиные при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе. А с другой стороны – есть результаты биохимического анализа составных веществ яиц, о которых врачи не знать не могут. И в этих результатах значится, что, во-первых, состав витаминов и микроэлементов в куриных и перепелиных яйцах приблизительно одинаков. Во-вторых, веществ, которые имеют отношение к профилактике и лечению атеросклероза (кональбумин, лизоцим, флавонпротеидсиаловая кислота) в курином яйце больше, чем в перепелином. А в-третьих, холестерина в перепелиных яйца побольше, чем в куриных. В общем, если уж и лечиться яйцами от атеросклероза, то скорее куриными, а не перепелиными. Должно быть, байка о суперпользе перепелиных яиц – это все-таки народное творчество или рекламная акция производителей перепелиных яиц, а некоторые некомпетентные врачи просто пошли у них на поводу.

От яиц бывает атеросклероз. Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от нее отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина в яйцах есть и его антагонисты – фосфолипиды, которых по количественному составу больше. Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее – печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идет в дело, а не гуляет по организму. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является риском атеросклероза – доказательной наукой это не установлено. Полинасыщенные кислоты в пище – установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи – нет.

Яйца – «тяжелая еда». Эта байка также выходец из народной среды. Предпосылка «яичной тяжести» скорее всего находится в больной печени и поджелудочной железе некоторых больных людей. У них после яиц, сваренные вкрутую, нередко появляется тяжесть в правом боку, что свидетельствует о неприятии такой пищи. И действительно, при заболеваниях этих органов не рекомендуется есть яйца. Однако предостережение касается только «крутых» яиц. А яйца всмятку есть очень даже можно, если нет индивидуальной непереносимости. А еще лучше сделать омлет. Что же касается «тяжести» яиц, то это абсолютно неправильное мнение. Наоборот, яйца чрезвычайно «легкая» пища, причем очень привлекательная для организма, ведь это единственный продукт, который усваивается на 98%, причем без большого напряжения организма! (Кстати, после усвоения яиц в организме не остается «шлаков»! Это установленный факт.) Более того, если яйца сварены всмятку, то они переварятся в желудке буквально за 1 час. То есть ни о какой «тяжести» яиц речь идти не может.

Сырое яйцо полезнее вареного. Это, безусловно, миф народный, рожденный элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизуется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжелая пища». Но только не про вареный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что вареные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нем содержится еще и авидин – вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н). Это приводит к очень неприятным последствиям, например, при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть никому не советую.

Оранжевые желтки полезнее жёлтых. Это народная байка. Появилась скорее всего от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот ее желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма. И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином – специальной пищевой добавкой. Вообще полезность яйца определяется многими факторами – корм, вид птицы, время снесения и так далее. Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесенное летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.

Яйцо с белой скорлупой полезнее, чем с красной (коричневатой). На самом деле зря народ опорочил яйца с темной скорлупой – они по составу полезных веществ не отличаются от белых, просто такие яйца несут определенные виды кур. И они очень нравятся производителям, поскольку отличие между такими яйцами все-таки есть и заключается оно в крепости скорлупы. При транспортировке в магазины коричневатые яйца меньше бьются, так как их скорлупа крепче, чем у белых яиц.

Сколько яиц можно есть. В этом вопросе – сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жестко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3-4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических. А американские ученые провели специальное исследование, причем очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Ученые четко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых. Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7-14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1-2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.

Как же на самом деле нужно относиться к яйцам? Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю – высочайшей) питательной и биологической ценности. В нем сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причем они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.

Источник: http://www.ressina-privivka.ru/dieta/2705-kurinye-yayca-vredno-ili-polezno-populyarnye-mify-o-yaycah.html

Что такое тяжёлая и легкая пища?

Какие продукты питания относятся к лёгкой, а какие к тяжёлой пище ? Почему ?

Легкая пища — та которую организму легко переварить и усвоить, она не нагружает пищеварительный тракт. Тяжелая пища, это та, на переработку которой, организму нужно потратить больше усилий.

Легкая еда: супы-пюре, протертые овощные супы, отварное рубленое мясо, рыба, яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару, нежирный и некислый творог свежеприготовленный, свежеприготовленные кисломолочные продукты, жидкие, в том числе молочные, разваренные каши из круп, кисели, муссы желе из фруктов и ягод, содержащие минимум сахара, а лучше без него, некрепкий чай.

не "легкие" фрукты и овощи: банан, авокадо, виноград, груша, картофель.

тяжелая либо калорийная пища: мясные или рыбные крепкие бульоны, жареные блюда, консервация, копчения, консервы мясные и рыбные, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, шоколад, крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь.

продукты которые раздражают пищеварительный тракт, а потому тяжелые: бобовые, грибы, блюда из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, недозревшие овощи и фрукты, мясо с большим содержанием соединительной ткани, кожа птиц и рыбы.

На легкость еды так же влияет способ приготовления пищи, "сухая" пища всегда тяжелее, её температура (идеально, температура нашего тела)

Легкая пища — это пища, которая усваивается в организме, не требуя больших энергозатрат, в отличие от тяжелой пищи. Легкая пища способствует работе могза, а тяжелая требует больше энергозатрат на переваривание пищи, поэтому в пищеварительный канал идет больше крови, а в мозг меньше.

К тяжелой пище относятся: молочные продукты, сырые овощи и фрукты, говядина, свинина, черные бобовые. К легкой пище можно отнести рис, маш, дичь, мед, орехи, семечки. Но четкого разделения на легкую и тяжелую пищу нет.

Легкая пища та, что легко переваривается и усваевается организмом. Это: овощи, фрукты, салаты из зелени и овощей слегка заправленные растительным маслом. А вот мясные, жирные блюда будь то борщи, манты,котлеты (особенно жареные) и тому подобное — легкими уже не назовешь.

К лёгкой пищи относятся в основном овощи и фрукты. Мясо: риба, птица, кролик. К тяжёлой пищи относятся продукты с большим содержанием жиров и трансжиров. К тяжёлой и вредной пищи можно отнести блюда быстрого приготовления — фаст фуд.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/chto-takoe-tjazhjolaja-i-legkaja-pischa.html

Яйца тяжелая или легкая пища

Если Вы увидели себя в зеркале, и оценили свою фигуру критично, то стоит задуматься над своим рационом. Возможно Вам следует выбрать одну из представленных диет, но не забывайте, что худеть надо постепенно и обязательно заниматься физическими упражнениями.

В предлагаемом Вашему вниманию каталоге диет, вы найдете диеты на любой вкус. Это и диеты для похудения, среди которых быстрые диеты, такие как жокейская, трехдневная, рыбная, картофельная и другие диеты, и оздоровительные диеты, такте как диеты Бенджамина, сердечная диета и другие, а также множество других диет, из которых Вы обязательно подберете что-нибудь для себя.

Перед тем как выбрать диету, почитайте о том, как правильно подобрать диету, о частых ошибках при диетах и другие важные сведения.

Рассчитать калории по набору продуктов. далее

Источник: http://www.ae.kulichki.net/index.php?tl=diet&nm=19

Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы

Пожалуй, ни один продукт не претерпел такое количество обвинений и гонений, как яйца. Попробуем разобраться, а так ли они вредны, как считают многие?

От яиц толстеют. Эта выдумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке. Но это всего лишь логическое умозаключение. А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведённого американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения. И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские учёные так и записали в своем резюме: «1–2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения». К сожалению, эксперты ничего не сказали про липотропные вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию печени. Метионина, холина и лецитина в курином яйце содержится немало. Осталось лишь добавить, что калорий в яйце не так уж и много — приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).

От яиц бывает атеросклероз. Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от неё отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты — фосфолипиды, которых по количественному составу больше. Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее — печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идёт в дело, а не гуляет по организму. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является фактором риска атеросклероза — наукой это не установлено. Полинасыщенные кислоты в пище — установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи — нет.

Сырое яйцо полезнее варёного. Это, безусловно, миф народный, рождённый элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища». Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нём содержится ещё и авидин — вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н). Его употребление приводит к очень неприятным последствиям, например при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть всё же не стоит.

Оранжевые желтки полезнее жёлтых. Это народная байка. Появилась, скорее всего, от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот её желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма. И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином — специальной пищевой добавкой. Вообще полезность яйца определяется многими факторами — корм, вид птицы, время снесения и так далее. Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесённое летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.

Сколько яиц можно есть. В этом вопросе — сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жёстко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3–4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических. А американские учёные провели специальное исследование, причём очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Учёные чётко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых. Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7–14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1–2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.

Как же на самом деле нужно относиться к яйцам? Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю — высочайшей) питательной и биологической ценности. В них сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причём они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.

Смотрите также:

  • С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов 0
  • Эксперты: куриные яйца делают человека добрее 4
  • Правда, что вареные яйца делают овощной салат полезнее? 0
  • Запеченные яйца с соленым лососем. Изысканный завтрак с Анной Людковской 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источник: http://www.aif.ru/health/food/obolgannoe_yayco_razvenchivaem_populyarnye_mify

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/produkty-pri-yazve-zheludka-gastrite-boli-v-zheludke-legkie-molochnye-obvolakivayushchie_115741i15888.html

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

  • овощные или мясные супы-пюре;
  • отварные мясо или рыба;
  • приготовленные на пару овощи;
  • рыба и мясо;
  • овощные пюре;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные каши;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • муссы без сахара.
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»

Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Не можете найти ответ на свой вопрос в разделе «Вопросы и ответы»? Отправьте его с помощью формы ниже — наши специалисты постараются оперативно ответить вам!

Новости здоровья и красоты

Рассказать друзьям

Горячая линия:

Наши контакты

Шипиловская ул., 50, корп. 1, стр. 2

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Энтеросгель® Паста для приема внутрь, 225 г Рег. № P N003719/. Паста для приема внутрь [сладкая], 225 г Рег. № ЛСР/09-21.05.09

Источник: http://enterosgel.ru/tyazhelaya-pishcha-chto-vazhno-znat

Тяжелая пища для желудка список

Расстройство пищеварения под любым другим именем — газ, головокружение, изжога, расстройство желудка, вздутие живота — все это расстройство желудка или неспособность переваривать пищу должным образом. Как бы вы это ни называли, проблема пищеварения может быть неприятной в лучшем случае, и часто совершенно болезненной.

Пищеварительные расстройства могут быть вызваны рядом основных заболеваний, таких как желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота отступает назад и попадает в пищевод (трубка, соединяющая горло с желудком); Гастрит, когда набухает желудок.

Или раздраженный кишечник, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с типичной скоростью. Если диспепсия хронична, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, вам придется избегать конкретных продуктов питания, когда ваше состояние вспыхивает.

Однако расстройство желудка может также быть временным результатом переедания, еды слишком быстро, еды под стрессом или употребления в пищу определенных видов пищи, согласно Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующей отделения гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице.

Постоянная тяжелая пища для желудка может со временем вызвать острые боли в животе. В таком случае, вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем вы должны обновить свою программу питания. В дополнение к еде медленно, видя ваши размеры части, и исследуя свои чувства, вы можете быть осторожными при еде следующих продуктов.

Люди легче усваивают мясные белки, чем вегетарианские белки, но мясо часто остается в желудке дольше, что может нарушить пищеварение в целом за счет уменьшения пищеварения других продуктов. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газа и вздутию.

Потому что жир замедляет пищеварение, жирное мясо может быть труднее поглощать, чем скудные порезы (постное мясо, т.е. с малым содержанием жира). Приготовление приемов, которые укрепляют мясо, например, поджаривание на сковороде и сухое обжаривание или пережаривание любым способом, также может усложнить переваривание мяса.

Что делать: измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.

Бобы, чечевица и горох

Черная фасоль, фасоль, горох, чечевица и т. д. — это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не всасываются в желудок. Они поглощаются ферментами, обнаруженными в тонком кишечнике.

Однако волокнистый компонент углеводов, который может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в пищеварительный тракт, состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.

Как только в толстой кишке, бактерии сбраживают и разрушают раффинозу, процесс, который сопровождается газом и вздутием живота. Их газовый послужной список в сторону, бобы с высоким содержанием белка и их волокна в конечном итоге ценным для пищеварительного здоровья.

Что делать: Ешьте малые доли бобов на регулярной основе до тех пор, пока не изменится ваш желудочно-кишечный тракт.

Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также состоят из неусваиваемой рафинозы сахара, которая может в конечном итоге вызвать накопление газа в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Степень, в которой вы производите газ, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.

Что делать: добавление пробиотических продуктов в свой ежедневный рацион поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты включают йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежую квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Кофе и другие продукты с кофеином и напитки

Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать и беспокоить желудок или вызвать изжогу. Тяжелое употребление кофеина, обычно определяемое как три или более чашек кофе или эквивалент, ежедневно, может быть ответственным за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает пищеварительный дистресс.

Что делать: попробуйте уменьшить кофе или переключиться на кофе без кофеина.

Молоко и молочные продукты

В кишечнике детей грудного и раннего возраста обычно вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.

Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.

Что делать: Попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.

Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте, поэтому он здоров.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо — они переварятся намного легче, чем сочный стейк.

Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваше тело может обрабатывать постное мясо и рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды.

И постное мясо и рыба не были связаны с повышенным риском рака толстой кишки, а с высоким содержанием жира красное мясо возможно.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.

Волокно также может помочь вам почувствовать полным с низким уровнем холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газом и другие проблемы у людей, которые быстро наращивают потребление, — лучше принимать его медленно. И зерна пшеницы — не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Ежедневные советы для здорового пищеварения

Список тяжелой пищи для желудка может быть очень большим. Однако, следуйте этим простым советам, чтобы лучше поглощать любую пищу, которую вы едите.
  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Приготовьте пищу полностью (однако не переедайте, или вы можете потерять важные питательные вещества или приготовить такие продукты, как мясо, которые еще труднее усваиваются), особенно потенциально проблематичные продукты, такие как крестоцветные овощи и сушеные бобы.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты.

Ешьте диету с высоким содержанием волокон, но постепенно добавляйте больше клетчатки постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению.

  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, чтобы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь переместить пищу через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если вы страдаете от изжоги, пить жидкости между ними, а не с, питанием.
  • Получить столько сна, сколько вам нужно.
  • Обратиться за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы сохраняются в течение длительного времени.

    Источник: http://medsovet103.ru/tyazhelaya-pishha-dlya-zheludka-spisok/

    женский интернет-журнал

    Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

    Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

    Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

    Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

    Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

    Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

    Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

    Легкие продукты, какие продукты считаются легкими

    Желая похудеть, мы очень часто слышим рекомендацию ужинать или обедать легкими продуктами. Ведь только так можно избавиться от лишних килограммов и приобрести привлекательные формы. В последние годы можно даже проследить определенную тенденцию, ведь на продуктах «лайт» сегодня буквально помешались все, кто стремится к идеалу в фигуре. Что же именно подразумевают диетологи, говоря о легких продуктах, какие блюда можно отнести к этой категории, и можно ли как-то облегчить тяжелую пищу?

    Цель: легкость после еды

    Если вы уже не первый месяц экспериментируете со своим питанием, то наверняка замечали, что некоторые продукты и блюда из них тяжело и долго перевариваются, например, некоторые сорта мяса могут задерживаться в желудке на период до 8-10 часов. А вот после фруктового или овощного салата вы не ощутите усталости и вялости, вас не потянет вздремнуть, но и кушать вы захотите гораздо быстрее. Именно такую категорию продуктов и кушаний принято называть легкими.

    Итак, блюда, которые легко и быстро усваиваются, не вызывают длительного чувства сытости, называются легкими. В западной диетологии для них существует специальный термин light-food. Такие блюда считаются максимально полезными для здоровья и стабильного веса. С другой стороны, «тяжелый» рацион отражается не только на фигуре, но и внешности – на коже, волосах, ногтях – и нашем настроении. Чтобы переварить тяжелую пищу, организм тратит большую часть энергии. Именно поэтому после сытного обеда или ужина нам так сложно сосредоточиться на работе или отправиться на прогулку.

    Привыкли перекусывать шоколадными конфетами, батончиками или пирожными, аргументируя это тем, что они насыщены «быстрыми углеводами»? Совершаете большую ошибку. «Быстрые» совершенно не значит полезные. Да, такая пища переварится буквально со скоростью света и улучшит умственную деятельность, но вызовет молниеносный скачок сахара в крови и совсем скоро – сильное чувство голода. Избыток быстрых углеводов вызывает увеличение жировой прослойки, некоего «энергетического запаса».

    Самые легкие продукты

    В диетическом питании наиболее легкими принято считать самые низкокалорийные продукты. Считается, что они обладают отрицательной (или обратной) калорийностью. Их энергетическая ценность, как правило, не превышает 70 калорий. К таким относятся:

    Какие продукты считаются легкими

    Для того чтобы питаться легкими блюдами, совершенно не обязательно на завтрак, обед и ужин кушать только листовые овощи, запивая их зеленым чаем без сахара или минералкой без газа. Ведь легкой и диетической можно считать пищу, которая переваривается не дольше трех часов. К категории полезной light-food относятся:

    Картофель, но только не жареный, а отварной, запеченный в кожуре или тушеный.

    Макароны, конечно, не принято считать диетическим блюдом, но, на самом деле, усваиваются они достаточно быстро – примерно за два с половиной часа. При этом не стоит щедро сдабривать их майонезом или магазинным кетчупом, а вот домашний томатный соус вполне подойдет и не «утяжелит» это любимое многими блюдо. Выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы, и получите не тяжелое, но энергетически ценное блюдо.

    Нежирный творог можно отнести к «самым тяжелым из легких» продуктов, так как усваивается такой завтрак около трех часов.

    Около полутора часов усваивается нежирное молоко, а также омлет или отварные яйца.

    Наиболее легкими блюдами можно считать овощной суп, приготовленный на воде, а также свежие овощи с растительным маслом. Время их переваривания не продлится больше часа.

    Не забывайте, что сливочное масло, сметана и другие жиры делают легкие блюда тяжело усваиваемыми, по сравнению, со своим «исходным» вариантами. Кроме того, на то, легкой или тяжелой будет пища, влияют ее физические параметры. Так, многие продукты, переработанные, например, в пюре, измельченные в блендере или перетертые, усваиваются быстрее, чем их исходный вариант. Точно так же – чем больше в продукте жидкости, тем быстрее он переработается и выйдет из организма. Пища, нагретая или охлажденная до температуры, максимально близкой к температуре тела, усваивается быстрее и, соответственно, является более легкой.

    Псевдо-легкие, обезжиренные и спорные продукты

    Вместе с модой на light-рацион свое распространение получили и, так называемые, обезжиренные продукты. В основном, это касается, конечно, кисломолочных продуктов. Творог, йогурт, кефир и сливки с низким процентом жирности буквально заполонили полки супермаркетов и стали неотъемлемой составляющей любой диеты. Насколько полезны такие продукты, и как их употребление соотносится с принципами здорового питания?

    Жир обязательно должен присутствовать в человеческом рационе, и его должно быть не менее 30% от общего количества нутриентов. От недостатка этого компонента, организм может недополучить некоторые незаменимые витамины. Например, витамин А, К, D, Е и другие усваиваются только при наличии жира. Это может понизить защитные функции организма, а также значительно увеличить калорийность вашего рациона. Ведь, если в пище не хватает жира, организм начинает «требовать» углеводов, то есть, чего-нибудь «вкусненького». Выпив вечером обезжиренный кефир, вы можете уже через час захотеть добавки. Кроме того, сам молочный жир, как доказали научные исследования – помогает быстрее расщеплять жировые клетки организма.

    Кроме молочных, маркетологи постепенно «обезжиривают» и другие продукты. Но дело в том, что таких продуктов потребитель покупает и съедает гораздо больше. Кроме того, продукты, лишенные жира, теряют некую долю своего вкуса. Именно поэтому производители компенсируют его добавлением усилителей вкуса, соли и других, не всегда полезных компонентов. К примеру, «обезжиренный» йогурт с наполнителем может включать до 20 ложек сахара (а то и другой, синтетический его заменитель)! Согласитесь, более здоровым выбором будет съесть немного молочного жира, чем большое количество углеводов. С осторожностью стоит относиться к соевым продуктам. Считается, что соевые протеины усваиваются очень легко и быстро, но споры о его пользе и вреде до сих поре еще ведутся в научной среде.

    Спорным продуктом относительно его легкости считается хлеб. Так, белый и черный сорта усваиваются с примерно одинаковой скоростью. Продукт, обогащенный клетчаткой, зародышами пшеницы или семечками, будет немногим тяжелее, но и полезнее для фигуры. Единственное, что вы можете сделать для «облегчения» этого продукта – немного его подсушить или же перед употреблением на полчаса положить в холодильник.

    Всегда помните, что даже самые легкие продукты превратятся в тяжелые, если употреблять их без чувства меры. А вот если включить такие блюда в свое каждодневное меню, можно сбросить лишний вес. Этот процесс, конечно, не будет слишком быстрым, зато будет иметь стабильный и длительный эффект. Кроме того, такой «облегченный» рацион положительно отразится на вашем самочувствии и здоровье. Всегда читайте этикетки на упаковке на продуктах и старайтесь не употреблять те, которые имеют слово «light» на передней части этикетки. Как правило, с действительно легкими продуктами они не имеют ничего общего. И главная рекомендация: не стройте свой рацион исключительно на легких блюдах, иначе ваш пищеварительный тракт «расслабится», в нем уменьшится количество соответствующих ферментов, а тяжелая пища будет раздражать желудок и плохо усваиваться.

    Автор: Екатерина Максимова

    Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек.

    Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая.

    Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности.

    Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму.

    Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал

    Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

    Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

    Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/legkie-produktyi.html

    ×